Байден представит новый план повышения налогов для богатых американцев

Президент США Джо Байден предложит конгрессу повысить налоги на доходы самых богатых американцев для финансирования плана поддержки американских семей. Повышение налогов позволит выделить около $1 трлн на уход за детьми, всеобщее школьное образование и оплачиваемый отпуск для работников, передает Reuters со ссылкой на собеседников, знакомых с планом. 

 

По словам собеседников агентства, новый план Байдена — это часть общего радикального пересмотра налоговой системы США, призванного увеличить налоговые сборы с богатых американцев и крупных компаний и корпораций. Он предполагает, что максимальная предельная ставка подоходного налога вырастет до 39,6% с 37%, а налог на прирост инвестиционного капитала почти удвоится. Последний налог вырастет до 39,6% для людей, зарабатывающих более $1 млн. Таким образом общая ставка налога на прирост капитала, включающая в себе и 3,8% чистого инвестиционного налога на физических лиц с доходом от $200 000 ($250 000 декларированных совместно), составит для богатейших американцев 43,4%.

 

За счет сборов чистого инвестиционного налога финансируется уход за пожилыми людьми по закону, известному как Obamacare. Сейчас те, кто зарабатывает более $200 000 в год, платят инвестналог по общей ставке около 23,8%. Предлагаемая ставка по налогу на прирост капитала может стать самой высокой со времени его введения — 1913 года. Налог на прирост капитала платит около 1% американцев. Собеседники агентства отметили, что подробности плана будут обнародованы перед обращением Байдена к конгрессу. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась комментировать детали предлагаемого повышения налогов, но сообщила, что президент расскажет о своем плане поддержки американских семей во время выступления в конгрессе в следующую среду. Она добавила, что администрация президента еще не завершила работу над планами финансирования новых программ, но готова повысить налоги для богатых и корпораций, потому что те «могут себе это позволить».

По словам Псаки, Байден и экономисты из Белого дома не ожидают негативного влияния такого повышения налогов на инвестиции в США. Новый план Байдена, по оценкам, обойдется примерно в $1 трлн. Ранее Байден предложил план поддержки инфраструктуры и создания рабочих мест стоимостью $2,3 трлн. Этот проект столкнулся с жесткой оппозицией республиканцев в конгрессе. Как правило, они поддерживают финансирование инфраструктурных проектов, но выступают против включения Байденом в него расширения расширенного ухода за пожилыми людьми и увеличения налогов для корпораций. Планы повышения налогов на богатых, отмечает агентство, могут усилить сопротивление инфраструктурным предложениям Байдена. 

Фондовый рынок отреагировал на новости о возможном повышении налогов для богатых резким снижением индексов в четверг. Так, индекс S&P 500 упал на 1% в начале дня, что стало самым резким падением более чем за месяц. «Если бы у него был шанс пройти, мы бы упали на 2000 пунктов», — прокомментировал реакцию на предложение Байдена индексов фондового рынка председатель хедж-фонда Great Hill Capital Томас Хейс. К закрытию торгов индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,94% до 33 815,9, индекс S&P 500 потерял 0,92% до 4 134,98, а индекс Nasdaq Composite упал на 0,94% до 13 818,41.