Государственным органам запрещено перерасходовать средства до конца текущего года

Принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании межбюджетных отношений и налогового администрирования». Согласно постановлению, в 2022 году в республиканском бюджете останется 40 процентов средств, предусмотренных для направления в региональные бюджеты из перевыполненной части прогноза доходов по налогу на добавленную стоимость.

С 1 мая 2022 года приостанавливаются отчисления в Фонд поддержки развития государственной службы из внебюджетных фондов государственных органов и организаций.

В апреле-декабре 2022 года в республиканский бюджет будет перечислено 15 процентов средств, поступающих во внебюджетные фонды государственных органов, а также полученных от размещения свободных средств данных фондов в коммерческих банках.

Государственным органам запрещено до конца текущего года приобретать основные средства и ремонтировать здания и сооружения (за исключением школ, детских садов, медицинских и медико-социальных учреждений, домов милосердия).

При расчете налога на имущество юридических лиц в качестве налоговой базы не рассматриваются башни, мосты (эстакады), резервуары (пожарные сооружения, цистерны), навесы, сараи, бетонные площадки и стены (бордюры).