Иммунное молоко против вируса SARS-CoV-2 получено из молока коров

Международный центр молекулярной аллергологии при Министерстве инновационного развития и Венский медицинский университет в Австрии реализуют проект по получению иммунного молока против вируса SARS-CoV-2.

Учеными группы биотехнологии и компаративной медицины Международного центра молекулярной аллергологии при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан уже получены опытные образцы иммунного молока от коровы, вакцинированной китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001.

Полученное иммунное молоко обладает способностью нейтрализовать связывание вируса SARS-CoV-2 с рецептором АПФ-2 клетки человека, что снижает вероятность проникновения вируса в клетки и его размножение. Потенциально иммунное молоко и продукты из него могут быть рекомендованы к использованию в производственных масштабах.

Для производства иммунного молозива и молока, содержащих нейтрализующие антитела против вируса SARS-CoV-2, заключен договор о сотрудничестве между Международным центром молекулярной аллергологии при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан и компанией ФХ «PanaevFarms».

В настоящее время выполнена полная трехкратная вакцинация китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001 31 чистокровных симментальских племенных коров, а также коров Голштинской поро́ды, завезенных из Австрии и Германии.