ООН призывает власти Афганистана отказаться от политики угнетения женщин

Верховный комиссар ООН по правам человека назвала ограничения прав женщин и девочек, введенные временным правительством Афганистана, «институционализированным систематическим угнетением женщин».

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала временное правительство Афганистана отказаться от политики систематического угнетения женщин, а также преследований и арестов правозащитников и журналистов. Об этом она говорила на заседании Совета ООН по правам человека 15 июня.

Комиссар сообщила, что 93 процента населения в стране недоедают на фоне глубокого экономического, социального, гуманитарного и правозащитного кризиса, и осудила недавнее распоряжение о выходе женщин на улицу с закрытым лицом и только в случае необходимости, нарушение которого влечет наказание родственников мужского пола. Ранее власти Афганистана решили отложить возвращение афганских старшеклассниц в школы, что, по словам Мишель Бачелет, затронуло права 1,1 миллиона девочек.

«Сегодня в условиях увеличивающейся безработицы с нехваткой продовольствия сталкиваются 93 процента афганских семей, и это оказывает разрушительное воздействие на наиболее уязвимые слои населения — возглавляемые женщинами семьи, пожилых людей, инвалидов и детей. Почти половина населения Афганистана — 19,7 миллиона человек — на грани голода», — сообщила представитель ООН.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в медицинской помощи нуждаются около 18,1 млн человек в Афганистане, в их числе 3 миллиона детей в возрасте до пяти лет.