Пакистанцев призывают пить меньше чая

Пакистан, крупнейший в мире импортер чая, попросил своих жителей сократить объемы производства чая, чтобы сохранить стабильность экономики страны.

Премьер-министр Ахсан Икбал сказал, что употребление меньшего количества чая в день снизит высокие импортные пошлины Пакистана.
Пакистан является крупнейшим импортером чая в мире, купив его в прошлом году на более чем 600 миллионов долларов (501 миллион фунтов стерлингов).

«Я прошу наших людей сократить потребление чая на одну-две чашки, поскольку мы импортируем чай в долг», — сказал г-н Икбал, сообщают пакистанские СМИ.

По его словам, предприниматели должны закрывать свои магазины на рынке в 20.30 для экономии электроэнергии.

Призыв прозвучал в то время, когда золотовалютные резервы Пакистана продолжают быстро сокращаться — правительство вынуждено снижать высокие затраты на импорт и сохранять средства в стране.

Требование сократить потребление чая быстро распространилось в социальных сетях. Многие сомневаются, что серьезные финансовые проблемы в стране можно решить, отказавшись от напитков с кофеином.

Валютные резервы Пакистана сократились с 16 млрд долларов в феврале (13,4 млрд фунтов) до 10 млрд долларов (8,3 млрд фунтов) в первую неделю июня. Этой суммы едва хватает, чтобы покрыть двухмесячные расходы на весь импорт.

В прошлом месяце официальные лица Карачи ограничили ввоз десятков ненужных предметов роскоши в рамках предложения по сбору средств.