Почему глава государства недоволен случаями продажи земель на аукционе?

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел 20 января совещание по вопросам приватизации государственных активов. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов, Президент назвал «абсолютно неудовлетворительным» план на 2022 год по обеспечению поступлений в 400 млрд сумов от продажи земель через аукционы.

«Только один пример: продажа незаконным путём земельного участка в 14 га в Ташкентской области за 3,5 миллиона долларов должна заставить задуматься всех руководителей. Почему эти деньги идут в чей-то карман, а не государству?» — задался вопросом Шавкат Мирзиёев.

«Представьте, сколько денег теряет государство! Сколько школ, сколько детских садов и дорог можно построить на эти деньги. Почему хокимы об этом не думают?» — спросил он.

Глава государства заявил, что от продажи земельных участков в Ташкентской области в 2021 году поступило в бюджет всего 18 млрд сумов. «Это цена максимум 5−10 га земли по рыночной стоимости», — сказал он.

На совещании Президент объявил выговор хокимам Сырдарьинской и Хорезмской областей за медлительность при организации приватизационной программы. Уволены начальники трёх региональных управлений Агентства по управлению государственными активами, а также генеральный директор «Узагросервиса».

В августе МВД Республики Узбекистан сообщало о задержании в столице двух граждан, пытавшихся незаконно продать 16 га земельного участка в Бостанлыкском районе Ташкентской области за 5 млн долларов.