«Учитывая международный трансграничный характер угроз, фактор межгосударственного взаимодействия приобретает ключевую значимость», - Т.Нарбаева

Члены делегации Сената Олий Мажлиса в рамках визита в Российскую Федерацию приняли участие в работе международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм».

В мероприятии также приняли участие главы парламентских делегаций МПА СНГ, Председатель ПАСЕ Хендрик Дамс, Председатель Специального комитета по борьбе с терроризмом ПА ОБСЕ Рейнхольд Лопатка, Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности Гада Фатхи Вали, представители других международных организаций, ученые и эксперты.

Участники рассмотрели вопросы правовых механизмов международного сотрудничества в противодействии терроризму и насильственному экстремизму, защиты прав жертв этих преступлений, оценили террористическую угрозу и усилия по предотвращению насильственного экстремизма, последствия пандемии COVID-19 и другие.

Выступившая на конференции Председатель Сената Олий Мажлиса Т. Нарбаева отметила, что пандемия COVID-19 стала серьезным вызовом для мирового сообщества, привела к сбою национальной экономики и системы здравоохранения всех стран, обнажила наиболее острые проблемы общества.

— Социальные потрясения порождают предпосылки для радикализации отчаявшихся людей, особенно молодежи, — сказала Председатель Сената Т. Нарбаева. — Как и вирус, терроризм не признает границ государства и представляет опасность для всех стран в равной степени. Меры по предупреждению терроризма и насильственного экстремизма безусловно должны основываться на законодательство страны, а также соответствовать международным стандартам в области прав человека. При этом классификация подобных преступлений в национальном законодательстве должна быть ясной для широкой общественности.