Узбекско-китайская вакцина одобрена для экстренного использования в Китае

Рекомбинантная вакцина (клетки CHO) против нового типа коронавируса одобрена в Китае для экстренного использования. Об этом сообщает пресс-служба министерства Инновационного развития Республики Узбекистан. 

Вакция разработана Институтом микробиологии Академии наук Китая и компанией Аnhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co. Ltd. 

Исследования вакцины начались в начале 2020 года, а результаты были опубликованы в международном журнале «Cell». В октябре 2020 года были завершены I и II фазы испытаний вакцины.

Это четвертая вакцина против коронавируса, разработанная и одобренная в Китайской Народной Республике для экстренного использования.
В ноябре 2020 года началась III фаза клинических испытаний вакцины в Китае, Узбекистане, Пакистане, Эквадоре и Индонезии. Клинические испытания III фазы были успешными, и никаких серьезных побочных эффектов вакцины не было выявлено в Узбекистане, который одним из первых начал исследование. 

III фаза клинических испытаний рекомбинантной вакцины производcтва китайской компании Anhui Zhifei Loncom Biofharmaceutical проводится Центром передовых технологий при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан и НИИ вирусологии Министерства здравоохранения.

Китайская сторона заявила о принятии Узбекистана в качестве соавтора за активное участие в исследованиях этой вакцины. Вакцина зарегистрирована в Узбекистане под наименованием ZF-UZ-VAC 2001.