В Узбекистане благодаря льготным кредитам более 983 тысяч семей занялись предпринимательством

На заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ предварительно рассмотрен отчет о деятельности Центрального банка Узбекистана за 2021 год.

По данным верхней палаты Парламента, в 2021 году Центробанк основное внимание уделил обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности и мерам по предупреждению и смягчению рисков в банковской системе.

В целях достижения прогнозного показателя инфляции в размере 10 процентов к концу года ключевая ставка Центрального банка в течение отчетного года сохранена без изменений - на уровне 14 процентов годовых.

Меры в денежно-кредитной сфере привели к снижению уровня инфляции с 11,1 процента в 2020 году до 10 процентов в 2021 году.

В целях финансовой поддержки населения и субъектов предпринимательства предоставлены кредиты в размере 166,7 триллиона сумов, что в 1,3 раза больше, чем в 2020 году.

В рамках программ по развитию семейного предпринимательства за последние четыре года выделены льготные кредиты в размере более 24,3 триллиона сумов, благодаря чему более 983 тысяч семей занялись предпринимательством. В среднем по республике 110 из каждой тысячи домохозяйств начали свою предпринимательскую деятельность в рамках данных программ.

Банками и правительством приняты меры по предупреждению негативного влияния проблемных кредитов на финансовую устойчивость банков в структуре кредитного портфеля. Однако доля проблемных кредитов увеличилась до 5,2 процента к концу 2021 года.

По итогам обсуждения определены рекомендации относительно проблем, с которыми сталкивались население и предприниматели при получении льготных кредитов или выделении кредитов. На этот вопрос в большинстве обращений физических и юридических лиц в 2021 году было обращено внимание.