Конец монополии в авиационном рынке Узбекистана

26 апреля 2021 года первая частная авиакомпания Узбекистана «Qanot Sharq» получила свой первый пассажирский самолет. «Этот день стал концом монополии в авиационном рынке Узбекистана» - сказал Азиз Абдухакимов.

«Qanot Sharq» позиционирует себя как первая частная авиакомпания в Узбекистане. Она будет летать из региональных аэропортов по таким международным направлениям, как Стамбул, Анкара (Турция), Дубай (ОАЭ), Джидда, Медина (Саудовская Аравия), Москва, Санкт-Петербург (Российская Федерация) и Алматы (Казахстан).

Компания была зарегистрирована в 1998 году и специализируется в области грузовых и пассажирских авиаперевозок. С 2003 по 2012 год арендовала самолеты Ил-76 у НАК «Узбекистон хаво йуллари» и выполняли собственные чартерные рейсы.

«Qanot Sharq» было перевезено более 150 тыс. пассажиров. После передачи всех Ил-76 министерству обороны сертификат эксплуатанта был приостановлен. После того, как президент подписал указ о реформах в гражданской авиации, основатели компании решили ее реанимировать, но уже в статусе регионального авиаперевозчика.

Air Lease Corporation — одна из ведущих компаний по аренде самолетов, базирующаяся в Лос-Анджелесе. Акции компании торгуются на Нью-Йорской бирже.

В октябре 2020 года были подписаны договоры аренды двух пассажирских самолётов А 320-214, 2005 и 2007 годов выпуска с двигателем CFM и конфигурацией 174 места (эконом класс), которые ранее эксплуатировались в Западной Европе и Северной Америки.

На обоих самолётах перед поставкой в компанию«Qanot Sharq» выполнено техобслуживание в объеме базового обслуживания С-check на базе сертифицированной организации JOB Air Technic.

Первый самолёт прибывает в Ташкент 26 апреля в 13:00 по местному времени, прибытие второго самолёта планируется в третьей декаде мая месяца.