На пороге новой эпохи региональной безопасности: Узбекистан как миротворец в Центральной Азии

29 апреля Центрально-Азиатские СМИ потрясли новостью о военном конфликте между Киргизией и Таджикистаном. Причиной конфликта стали территориальные споры, которые имеют долгую историю. Но благодаря своевременным дипломатическим мерам, предпринятым Президентом Узбекистана, конфликт был урегулирован и стороны приняли решение сесть за стол переговоров. Мы попытались проанализировать, какую роль Узбекистана сыграл в решении конфликта, и как это может отразиться на геополитической арене Узбекистана. 

 

В последние дни апреля между Кыргызыстаном и Таджикистаном разгорелся конфликт, в результате которого, по данным СМИ, с обеих сторон пострадали более 200 граждан и более 20 погибли. 30 апреля стороны договорились о полном прекращении огня и отводе войск. Международные организации и крупные державы, вызывающие «большой интерес» в регионе, ограничились только предложениями стать посредниками, в то время как Узбекистан предпринял конкретные действия в целях урегулирования конфликта. Как сообщает пресс-служба Президента Шавката Мирзиёева, 30 апреля глава государства провел телефонные переговоры с обеими сторонами и призвал их к мирному урегулированию конфликта. В ходе телефонного разговора с лидерами обоих государств, Мирзиеевым была "подчеркнута важность решения всех имеющихся вопросов, исключительно путем переговоров и консультаций в духе отношений дружбы добрососедства и партнерства".

 

Участие главы нашего государства, Шавката Миромоновича Мирзиёева, отвело Узбекистану роль миротворца в регионе. Вероятнее всего, мы проживаем исторический момент реформации геополитической роли Узбекистана в Центрально-Азиатском регионе. Ш.М.Мирзиёев сообщил, что вопросы региональной безопасности будут решаться не за рубежом, а непосредственно в Ташкенте. В преддверии вывода американских войск из Афганистана, действия Узбекистана в решении конфликта показали, что региональная безопасность будет обеспечиваться именно Узбекистаном. Заинтересованные участники афганского конфликта уже начали проявлять интерес и поднимают важность Узбекистана в достижении мира в Афганистане.

 

2 мая 2021 года глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов провел переговоры со специальным представителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом. Американский представитель высоко оценил всестороннее содействие, которое Узбекистан оказывается Афганистану, во главе с президентом Шавкатом Мирзиёевым. Узбекистан имеет самую сильную армии в Центрально-Азиатском регионе. Более того, авторитет президента Узбекистан имеет вес во всем мире. Эти факторы бесспорно поднимут интерес запада к Узбекистану, как к «регулятору» в регионе, это также окажет влияние на экономические показатели, повышение доверия, авторитет страны, повышение имиджа и предполагает новую волну крупных инвестиций в Узбекистан. По-видимому, мы стоим на пороге новой эпохи в истории стран ЦА, где Узбекистану, в силу новых геополитических факторов и экономических тенденций, уготована роль лидера Центральной Азии, очага силы и источника стабильности, локомотива развития региона в экономической и геополитической сферах.

 

Президент Узбекистана продемонстрировал всему миру свой авторитет в регионе , тем самым доказав, что Узбекистан стремится не только ко внутренней стабильности, но и к обеспечению регионального мира. Этими действиями Узбекистан укрепляет свою позицию во всей Средней Азии, благодаря взвешенной и миролюбивой, отчасти и миротворческой внешней политики регионального уровня, проводимой Шавкатом Мирзиеевым.