Распространяющиеся через Интернет вредные привычки вызывают беспокойство у населения

На двадцать третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был рассмотрен вопрос о направлении в Кабинет министров парламентского запроса о развитии национального контента для молодежи и несовершеннолетних во всемирной информационной сети Интернет, об их использовании в социальных сетях и защите от вредоносной информации.

По статистике, в настоящее время в стране 4,7 млн пользователей Facebook, 3,7 млн - в Instagram, 288 тыс. - в LinkedIn, 18 млн - в Telegram, 16,7 млн - в Одноклассниках, 51,6 тыс. - в Twitter и 2,6 млн - в V-контакте, большинство из которых составляют молодые люди.

Распространяемая через сеть Интернет корыстная информация, различные деструктивные идеи, пороки, губящие нравы, вызывают тревогу у населения.

Только по состоянию на декабрь 2021 года на 289 веб-сайтах, находящихся в национальном домене, порнография, а на 91 веб-сайте, пропагандирующих бессознательное и моральное извращение, было зарегистрировано 2 097 случаев нарушения закона.

Также установлено, что в узбекском сегменте социальных сетей насчитывается около 130 групп, страниц и каналов, пропагандирующих духовные извращения, на которых распространено 2 646 материалов (фото, видео, текстовые и др.).

На заседании сенаторы приняли решение направить в Кабинет министров парламентский запрос о развитии национального контента для молодежи и несовершеннолетних во всемирной информационной сети Интернет, их использовании в социальных сетях и защите от вредоносной информации.